Wählen Sie eine Hauptkategorie zum Suchen aus.

Jörg Christmann
Autor und Mathematiklehrer

Wurzeln - Rechenregeln, multiplizieren, vereinfachen

Wurzeln vereinfachen und Wurzeln berechnen

Regeln für die Berechnung von Wurzeln - Die Basis für das Lösen von Wurzelaufgaben

1. Wurzelregel: Produktregel

Die Wurzel eines Produkts ist gleich dem Produkt der Wurzeln der Faktoren.

Beispiel:

1. \( \sqrt{9 \cdot 16} \)

Lösung: \( \sqrt{9} \cdot \sqrt{16} = 3 \cdot 4 = 12 \)

2. \( \sqrt{25 \cdot 36} \)

Lösung: \( \sqrt{25} \cdot \sqrt{36} = 5 \cdot 6 = 30 \)

3. \( \sqrt{4 \cdot 81} \)

Lösung: \( \sqrt{4} \cdot \sqrt{81} = 2 \cdot 9 = 18 \)

2. Wurzelregel: Quotientenregel

Die Wurzel eines Quotienten ist gleich dem Quotienten der Wurzeln des Zählers und des Nenners.

Beispiel:

1. \( \sqrt{\frac{49}{9}} \)

Lösung: \( \sqrt{\frac{49}{9}} = \frac{\sqrt{49}}{\sqrt{9}} = \frac{7}{3} \)

2. \( \sqrt{\frac{100}{25}} \)

Lösung: \( \sqrt{\frac{100}{25}} = \frac{\sqrt{100}}{\sqrt{25}} = \frac{10}{5} = 2 \)

3. \( \sqrt{\frac{144}{4}} \)

Lösung: \( \sqrt{\frac{144}{4}} = \frac{\sqrt{144}}{\sqrt{4}} = \frac{12}{2} = 6 \)

3. Wurzelregel: Potenzregel

Die Wurzel einer Potenz ist gleich der Potenz der Wurzel des Exponenten.

Beispiel:

1. \( \sqrt{16^2} \)

Lösung: \( \sqrt{16^2} = (\sqrt{16})^2 =4^2 = 16 \)

2. \( \sqrt{25^2} \)

Lösung: \( \sqrt{25^2} = (\sqrt{25})^2 = 5^2 = 25 \)

3. \( \sqrt{36^2} \)

Lösung: \( \sqrt{36^2} = (\sqrt{36})^2 = 6^2 = 36 \)

Arbeitsblätter Rechnen mit Wurzeln, Wurzelterme

Arbeitsblätter zum Thema Wurzeln, Rechenregeln, Wurzelgesetze

  • Wurzeln anschaulich im rechtwinkligen Dreieck berechnen
  • Wurzelgesetze und Wurzlregeln anwenden
  • Teilweises Wurzelziehen
  • Definitionsmenge eines Wurzelterms
  • Nenner eines Wurzelterms rational machen

Dieses Aufgabenblatt befindet sich auch auf der online Mathefritz-CD


Klassenarbeit Wurzeln vereinfachen

Wurzeln berechnen Klassenarbeit
Wurzeln berechnen Klassenarbeit

Wurzeln, quadrat. Gl., Bin. Formeln,
Klassenarbeit

Übungsblatt Wurzeln vereinfachen

Wurzeln vereinfachen Übungsblatt
Wurzeln vereinfachen Übungsblatt

Wurzelterme,
Übungsblatt (20 Minuten)

Dateien / Arbeitsblätter zum Downloaden:


Über Mathefritz und Mathestunde.com

Mathematik ist nicht nur eine Frage des Könnens, sondern auch des Wollens. Wenn du in Mathematik besser werden willst ist es noch eine Frage des Verstehens. Hier setzen wir an mit guten Erklärungen und vielen Übungsblättern und Klassenarbeiten. Auch du kannst es! Probiere es aus mit unseren Lernhilfen und Arbeitsblättern für die Grundschule, Gymnasium und Realschule. Je nach Schulform können die Materialien in einer unterschiedlichen Klasse zugeordnet sein. Im Zweifelsfall hilft dir das Suchfeld im oberen Bildschirmrand!

Mathefritz Logo

Übung macht den Meister. Daher finden Eltern und Schüler hier zusätzliches Übungsmaterial als Ergänzung zu den Hausaufgaben in der Schule. Nachhilfelehrer finden zu den Arbeitsblättern und Lösungen zusätzlich noch Vorlagen für die Arbeitsblätter als WORD, EXCEL oder POWERPOINT Dateien.

Die Marke Mathefritz entstand im Jahr 2007 aus einer früheren Seite mit Matheaufgaben aus der Praxis.

Vita - Über mich


Stock Images zur Verfügung gestellt von depositphotos.com

Die neue Seite von Mathefritz entsteht gerade!

Besuche die neue Seite von Mathefritz auf mathefritz.com !